Обзор системы сертификации

Что такое российская система сертификации? Не в целях этой статьи проводить серьезный анализ существующей ситуации. Видимая задача – определить реальные требования, в первую очередь, надзорных органов в этой области и откреститься от выражений, типа: «полная сертификация» или «полная разрешительная документация». Что-же, реально, необходимо сделать производителю, для легитимного распространения своей продукции или, как сейчас говорят: «Чтобы работать в правовом поле»?

Главный документ, без которого никакая продукция не окажется в торговом обороте – это сертификат соответствия. До недавнего времени это было соответствие системе ГОСТ Р, а теперь ТР РС – требованиям Технического регламента Таможенного союза. Сертификацией занимаются специальные уполномоченные органы, прошедшие аттестацию – центры сертификации. Выдавая такой сертификат, контролирующий орган подтверждает безопасность и качество продукции. Как бы говорит потребителю: «Мы проверили, это действительно надежный производитель, он делает хорошую продукцию». Не будем углубляться и лезть в дебри специальной сертификации на товары, к которым предъявляются повышенные требования – наша продукция к таковой не относится. Сделаем важный вывод из вышесказанного – покупая нашу продукцию вы можете быть уверены, что она произведена с должным качеством и вы можете безопасно её эксплуатировать – соответствующие органы это проверили, составили протокол испытаний и выдали сертификат соответствия.

  1. Система отопления ЗЕБРА на такую площадь обойдется в 130 000 рублей. За эти деньги специалисты выполнят все необходимые работы, самостоятельно подготовят все материалы и сдадут введенную в эксплуатацию систему. Кроме того, есть возможность серьезно сэкономить, выполнив большую часть работ самостоятельно (простота системы и подробные инструкции позволяют это сделать). Тогда расходы составят 85 000 рублей.
  2. Газовое оборудование. Трубы, фитинги, радиаторы, котел, врезка, проект и связанные      с этим работы. 275 000 рублей — цифра, взятая из реальной жизни.
  3. Тепловой насос. Прогрессивная модная система. 475 000 рублей — минимальная цена, которую мы нашли, исследуя рынок.
  4. Пеллетный котел с автоматической загрузкой. 215 000 рублей. За такие деньги вам придется регулярно быть кочегаром.
  5. Электрокотел. При желании можно получить цифру в 100 000 рублей. Объективно самые низкие капитальные затраты. Расчет основан также на реальных объектах.

Деньги потрачены, оборудование установлено и пока работает. Начинаются другие расходы — связанные с эксплуатацией    системы отопления. В Челябинске отопительный сезон составляет 218 суток. Рассчитаем все расходы на весь отопительный период. Они состоят из прямых затрат — текущих платежей и косвенных — на периодическое обслуживание.

  1. Отопление ЗЕБРА. 21 000 рублей. Состоит исключительно из текущих платежей, косвенных затрат нет.
  2. Газовое оборудование. 12 100 рублей. Текущие платежи за потребленный газ, плюс ежегодная опрессовка.
  3. Тепловой насос. 7 800 рублей за электроэнергию и за обязательное сервисное обслуживание.
  4. Пеллетный котел. Исходим из того, что гранулы приобретены заранее на весь отопительный сезон. 21 000 рублей с учетом опрессовки и доставки.
  5. Электрокотел. 35 000 рублей.

Проанализируем полученные данные. За счет разницы в капитальных затратах фактически бесплатно можно обогревать дом ЗЕБРОЙ в течение:

  1. 4 лет — в сравнение с пеллетным котлом (а с учетом того, что соотношение цен электроэнергии и пеллет сохранится, пеллетный котел не окупится никогда);
  2. 11 лет — в сравнение с газовым оборудованием, даже несмотря на более дешевый энергоноситель       (в течение этого периода газовый котел обязательно потребует замены);
  3. 22 лет — чтобы окупить затраты на тепловой насос (такую гарантию на него не даст ни один продавец).
  4. С электрокотлом картина кажется обратной, ведь капвложения меньше. Но с учетом более высоких эксплуатационных расходов он начнет проигрывать ЗЕБРЕ уже всего через 2 сезона (5 лет — это срок эксплуатации электрокотла, дальше — замена).

Некоторые аспекты мы не смогли оценить. Требование к наличию отдельного помещения для котельной (с жесткими условиями), склад для хранения пеллет (сухой и отапливаемый), услуги истопника и тому подобное. Безопасность вообще невозможно оценить в деньгах, ее не бывает много.

С экономикой разобрались. А напоследок акцентируем ваше внимание на том, что при финансовой выгоде эксплуатации отопления ЗЕБРА все остальные преимущества достаются «даром».

Мы обещали в этой статье не расписывать качественные преимущества, но, если интересно, что же вы получите «в нагрузку»,  обратитесь к соответствующей странице нашего сайта — http://www.pso-gk.com/#!benefits/c1unu.


Расчёт стоимости

Расчет стоимости отопления Зебра ЭВО-300

Площадь м2: Количество нагревателей м2: Стоимость за м2: Цена:
1300
Терморегулятор Eberle 6121 900
Терморегулятор RTC E 51.716 1870 0
Электрощит в сборе
Блок управления (КНН) 14000 0
(без учета стоимости электрощита в сборе) Итого: 0
Пиковая нагрузка Вт
Нагрузка с применением блока управления КНН
Расчетное потребление в месяц кВт