Потолочное отопление

Основная цель любой системы отопления — создание комфортных температурных и влажностных условий для жизнедеятельности человека при минимальных финансовых затратах и минимальном воздействии на окружающую среду.

Проектные организации при укрупненном расчете отопления объектов закладывают 100 Вт/час на 1 кв. м отапливаемой площади. При построении системы отопления на пленочных электронагревателях ЗЕБРА ЭВО-300 необходимо заложить не менее 130 Вт/час на 1 кв. м, но после выхода помещения (здания) на тепловой режим, оно будут потреблять около

15 кВт/месяц на 1 кв. м в среднем за отопительный сезон.

Следует обратить внимание, что данные показатели энергопотребления возможны при следующих условиях:

  1. Время выхода здания (помещения) на режим составляет от 2 до 4 недель;
  2. Здание (помещение) должно соответствовать СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
  3. Высота потолков не превышает 3 метров; 
  4. Температура, выставленная на терморегуляторе, не превышает +20°С;
  5. Отсутствует принудительная вентиляция.

Уровень температуры в помещении зависит от ряда факторов. На ее повышение влияет мощность системы отопления, расположение обогревающих устройств и интенсивности других источников поступления теплоты. На понижение — теплофизические свойства наружных и внутренних ограждений. В холодное время года помещение в основном теряет теплоту через наружные ограждения и, в какой-то мере, через внутренние ограждения, отделяющие данное помещение от смежных, имеющих более низкую температуру воздуха. Кроме того, теплота расходуется на нагревание наружного воздуха, который проникает в помещение через неплотности ограждений естественным путем или в процессе работы системы вентиляции, а также материалов, транспортных средств, изделий, одежды, которые холодными попадают в помещение снаружи.

Изменение потребности в количестве теплоты для отопления происходит в течение всего отопительного сезона. В холодные дни необходимо затратить больше тепла, чем во время оттепели. С точки зрения затрат подача тепла к отопительным приборам должна изменяться в широких диапазонах. Другими словами, температура батарей в холодные дни должна быть выше, а в теплые — ниже.

В стандартной системе отопления этого можно достичь путем изменения температуры и (или) количества перемещающегося в системе отопления теплоносителя. Этот процесс называют эксплуатационным регулированием. В системе отопления, построенной на ЗЕБРА ЭВО-300, заложен принцип саморегулирования. На терморегуляторе выставляется нормируемая, комфортная для данного типа помещений температура, и система поддерживает ее автоматически. Климатические условия внешней среды (температура, солнечная радиация, сила ветра, влажность, осадки) будут влиять только на время работы системы: чем лучше теплоизоляция помещения, тем реже будет включаться система и периоды работы буду короче. Таким образом, общее время ее работы уменьшится, что прямо пропорционально отражается на финансовых затратах.

Применение технологии, позаимствованной у природы, имеет экономический смысл. Замечено, что снижение температуры воздуха в помещении на один градус приводит к 5% экономии электроэнергии. Динамичность системы ЗЕБРА ЭВО-300 (способность быстро увеличивать температуру в помещении) позволяет получить дополнительную экономию средств за счет уменьшения температуры во время отсутствия людей. Инфракрасный обогрев можно сравнить со световыми лучами. Правильно распределив в комнате источники света, можно добиться комфортного, равномерного освещения. Точно так же распределяются и инфракрасные излучатели. Рассчитывая систему инфракрасного обогрева, необходимо исходить из высоты потолков, суммарной требуемой мощности, а также типа помещения, в котором инфракрасная система обогрева будет применяться.

Питание обогревателей может включаться и выключаться быстро и бесшумно, что обеспечивает высокую степень комфорта.

Сроки монтажа системы ЗЕБРА ЭВО-300 значительно меньше, чем монтажа обычных систем отопления с водяным или паровым теплоносителем. Например, с момента, когда вы приняли решение сделать отопление на магистральном газе, до момента, когда вы запустите его на вашем объекте, проходит не менее 6 месяцев. Это обусловлено проектными работами, монтажом внешнего газопровода, внутренней разводки, опрессовкой запуском и так далее.

Немаловажным преимуществом является возможность поэтапного запуска системы, то есть, смонтировав одно помещение, вы сразу же можете его подключить и начать отапливать, что в принципе невозможно при использовании систем с жидким теплоносителем.

Эксплуатационные затраты системы на основе элементов ЭВО-300 практически равны нулю. Подтвердить это можно, сравнив ЗЕБРУ с электропроводкой. Сколько раз за свою жизнь вы обслуживали или ремонтировали ее? Вспомните, что в «хрущевках» применялся алюминиевый провод с ПВХ изоляцией. Специалисты полагали, что подобный провод не будет служить более 5 -10 лет. Однако эти дома стоят около 50 лет, и в них до сих пор эксплуатируется прежняя алюминиевая электропроводка. Подобная надежность обусловлена отсутствием элементов, осуществляющих механическую работу, отсутствием трения и отсутствием высоких температур. То же самое мы можем сказать про ЗЕБРУ.

При традиционном отоплении возникают расходы на ремонт и эксплуатацию теплотрасс, приборов отопления, котельных, а также затраты на воду и водоподготовку. При использовании в системах отопления природного газа эксплуатационные затраты многократно превышают его стоимость.

В режиме автоматического управления при очень малой инерционности управления, характерной для системы инфракрасного отопления, можно точно выдерживать заданный температурный режим в отапливаемом помещении. Система ЗЕБРА ЭВО-300 без участия персонала переходит в режим дежурного отопления и в течение часа приводит температуру обратно в комфортный режим.

Управление работой системы ЗЕБРА и ее контроль производятся в автоматическом режиме через центральный щит управления и температурные датчики, установленные в помещениях. Это обеспечивает точное и экономичное управление отопительной системой. Средства автоматики позволяют длительное время контролировать температурный режим в помещениях различного назначения. При этом характер температурного режима может быть различным. Например, система поддерживает заданный режим в рабочее время или дежурные параметры ночью, в выходные и праздничные дни.

Обобщить вышесказанное можно следующим образом: система, построенная на элементах ЭВО-300, — достойная альтернатива существующим видам отопления. Выбор за потребителем!

Расчёт стоимости

Расчет стоимости отопления Зебра ЭВО-300

Площадь м2: Количество нагревателей м2: Стоимость за м2: Цена:
1300
Терморегулятор Eberle 6121 900
Терморегулятор RTC E 51.716 1870 0
Электрощит в сборе
Блок управления (КНН) 14000 0
(без учета стоимости электрощита в сборе) Итого: 0
Пиковая нагрузка Вт
Нагрузка с применением блока управления КНН
Расчетное потребление в месяц кВт